Engagement und Werteerziehung

Die Grundschule hat wie alle Schulen den Auftrag, neben der Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten auch zur Erziehung ihrer Schülerinnen und Schüler beizutragen. Sie teilt den Erziehungsauftrag mit dem Elternhaus, da diese Aufgabe nur in Zusammenarbeit gelingen kann.

Eine große Rolle spielen die Kenntnis und das Vertrautsein mit Werten für das gemeinsame Leben in der Schule.

Dafür sind Werte wie Höflichkeit, Hilfsbereitschaft, Respekt, Toleranz, Empathie, Kooperationsfähigkeit, Friedfertigkeit, eine angemessene Streitkultur, sowie die Beherrschung der gesellschaftlichen Umgangsformen sehr wichtig. An unserer Schule nimmt diese Werteerziehung  einen besonderen Platz ein.

Regelmäßig unterstützen wir auch Organisationen, die sich diese Hilfsbereitschaft zur Aufgabe gemacht haben und thematisieren dies auch im Unterricht.

Bei der Vermittlung der genannten Werte an Kinder kommt dem Vorbild des Erwachsenen eine besondere Bedeutung zu. Dessen müssen sich Eltern und Lehrer jederzeit bewusst sein.